saarem (saarem) wrote,
saarem
saarem

Крепость Орешек

с велопоездки не успели ещё отойти, а тут опять выходные. прогнозы, как обычно, мрачные - дождики и тучки. вяло проснувшись в субботу и сходив для взбодрения в баньку, к обеду раскачались поплыть на лодке, надо обкатать уже, проверить, как всё перезимовало, да и вообще всего лишь месяц лета остался. прогноз по окрестностям был уныл, но хорошо, что мы не поддались на этот развод - дождик хоть и покрапал несколько раз, но довольно бодренький под лучиками солнца, так что тента нам вполне хватило, а в воскресенье погоду так и вообще можно было назвать шикарной. не раз поздравили себя, что не смалодушничали и не остались тупить в городе.

Screenshot_2018-07-23-23-52-43

надо отметить это особо приятное ощущение - отъезжать загород из центра по воде: мимо петропавловки, дворцовой, потом смольный и лавра, нескончаемые заводы, потом мкад и за ним альтернативная жизнь, многочисленные кусты многоэтажек, а непрерывно между ними  частный сектор разной степени благосостояния. всё течение невы ярко выражено антропогенно, неосвоенные берега попадаются только в верховьях. а везде, где доступно людям, ужасно намусорено.  по пути вышли пофоткать деревянный собор в Богословке.
DSC02017
берега рядом с ней буквально в завалах помоев, среди которых копошится непритязательный народ со своей жратвой. мерзко, что даже банку из-под лентовских шашлыков не могут забрать.

так что встать на ужин мы смогли с большим трудом на узенькой, не больше 2 метров ширины, полоске песка под обрывом, а над нами была просёлочная дорога, но она была высоко и за краем, так что совершенно не мешала. закончив кушать затемно, тут же решили и заночевать, поставив палаточку на самом широком месте, как раз на кострище, которое пришлось из-за этого раскидать. выход палатки был за полметра от кромки воды.
DSC02027

сон был беспокойным, на покатом берегу синтетические спальники постоянно съезжали вниз по гладким матрасикам. часов в 6 даша разбудила меня оттого, что мы тонем - начали идти пассажирские теплоходы и волновать воду. и вправду, вода болтыхалась в ногах палатки. выглянув наружу, как раз успели заметить обножившееся на два метра дно, за чем, ожидаемо, пошла обратная волна, а потом вторая и третья, и наша палатка почти поплыла)) большая удача, что дашин новой телефон водозащищённый, мы вытащили его буквально из воды. позже в обед, не найдя укромного места, взремнули прямо в лодке в камышах.

вскоре после подъёма нам на встречу пронеслось два адских водомёта производства завода пелла, мимо которого мы впоследствии проплыли. они неслись не как метеоры, почти без брызг, а наоборот, вздымая за собой веер воды, как фонтан самсон. за ними вдоль берегов случилось маленькое цунами, а на сдвоенной волне мы так плюхнулись, что на секунду ёкнуло сердце, когда под носом лодки я увидел метровую яму, и рассыпались мармеладки со стола.
течение у невы довольно сильное и с нашим хилым моторчиком ощущается чётко, вверх мы двигались дважды медленнее, чем в обратном направлении. в целом, путь туда занял часов 8.

погуляв часа три по орешку, шлиссельбург осмотреть времени не хватило, надо было двигаться обратно и ещё успеть пожарить шашлычка. шлиссельбург изучим, когда будем исследовать ладожские каналы.
кстати мы ушли от шампуров на решётку. для шампуров нужен аккуратный мангал, чёткие угли, чистое место для приготовления и больше мастерства и внимания повара, а обмотанное фольгой мясо в решётке небрезгливо хоть на угли положить. к тому же сок остаётся внутри обёртки и не тушит, капая, угли, и мясо получается посочнее и практически не подгорает. и жарить можно куски неправильной формы, рёбра, например, которые сложно одинаково нанизать на шампуры.

обратно в город вернулись аккурат к 23 часам и, проплывая мимо красиво разукрашенных гирляндами военных карабликов, у смольного успели застать часть, видимо, тренировочного салюта перед парадом кораблей. кайфовый у нас всё же город, обожаю его.
DSC02115
после суток сидения в лодке весь вечер ощущается остаточный эффект как от алкоголя, сидишь на стуле, а кажется, что качаешься на волнах. причём так у нас обоих. и ещё немного напрягает то, что в речном походе приходится ехать обратно той же самой дорогой, когда даже озеро можно хотя бы срезать или проплыть по кругу. подумываю, как бы организовать наш забор из конечной точки без того, чтобы самим плыть обратно. хотя на примере того же шлиссельбурга оставить лодку там, вернуться в город и обратно на машине за лодкой - по времени не выгодно нисколько.
Tags: лодочка, поездочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments